HELP

…ist eine durch die lagfa Bayern e.V. geförderte Initiative zur Stärkung und Förderung des ehrenamtlichen Engagements. Wir haben uns zum Ziel gesetzt, die wertvolle Arbeit aller Ehrenamtlichen im Ort professionell und kompetent zu unterstützen.

Denn wir wissen, wie wichtig ehrenamtliches Engagement für den sozialen Zusammenhalt in unserer Gemeinde, aber auch für jede*n Einzelne*n ist – für die, die helfen und die, denen geholfen wird.

»Ein Ort wird da zur Heimat, wo man sich engagiert.«

Vielfalt im Schaufenster
Unsere Aktion mit vielen Vereinen, engagierten Projekten und Ehrenamtlichen im Landkreis Miesbach.

zur Ausstellung

Warum ein Ehrenamt?
Helfen macht Freude und gibt viel zurück: Neue Menschen kennenlernen, Gemeinschaft erfahren, Freundschaften fürs Leben schließen, Gesellschaft aktiv gestalten, dabei die eigenen Kompetenzen stärken und über sich hinauswachsen … als wären das nicht schon Gründe genug, hält ein Ehrenamt körperlich, geistig und seelisch fit und verlängert laut einer Studie* sogar das Leben.
Finden Sie ein Engagement, dass Ihr Leben bereichert! Wir von HELP unterstützen Sie bei Ihrer Suche.

*Zu diesem Ergebniskamen Psycholog*innen der Universität von Michigan in einer Studie mit über 1.000 Personen, die über 65 Jahre alt waren. 35% dieser Gruppe waren für soziale Einrichtungen tätig. Nach mehrjähriger Forschung stellten die Forscher fest: Wer regelmäßig ehrenamtlich tätig ist, hat eine um 40% höhere Chance, länger zu leben als diejenigen, die sich nicht engagieren.

Wir finden das richtige Ehrenamt für Sie.

In unserer Stellenbörse finden Sie eine Vielfalt an gemeinnützigen Projekten sowie Vereine in Ihrer Gemeinde sowie im Landkreis Miesbach. Sind Sie interessiert? Dann können wir bei einem kostenlosen Beratungsgespräch gemeinsam herausfinden, welches Ehrenamt zu Ihnen am besten passt.

Wenn Sie nur kurzfristig und stundenweise Zeit für ein Engagement haben und sich keiner Organisation fest verpflichten wollen, können wir Sie in unserer »Call for help« Liste mitaufnehmen. Im Beratungsgespräch suchen wir gemeinsam nach geeigneten Einsatzmöglichkeiten.

Damit wir uns auf unser Gespräch mit Ihnen vorbereiten mailen Sie uns bitte den FRAGEBOGEN FÜR ENGAGIERTE, E-Mail  help@bs-hoki.de . Oder geben Sie ihn direkt bei uns ab.

Unsere Beratung ist kostenlos und unverbindlich!

Wir suchen Ehrenamtliche für Ihren Verein.

Sie sind ein eingetragener Verein, bzw. ein Gemeinwohl-Projekt im Landkreis Miesbach und suchen Helfer bzw. Mitglieder. Wir unterstützen Ihre wertvolle Arbeit durch eine Stellenbörse, auf der wir ehrenamtliche Projekte und Stellen veröffentlichen.

Außerdem nehmen wir Ihre Organisation bei unserem »Call for help« mit auf (einer Liste von Interessenten, die sich kurzfristig engagieren möchten, ohne einer Organisation beizutreten). Kontaktieren Sie uns, E-Mail  help@bs-hoki.de.

Gerne lernen wir ihre Organisation in einem persönlichem Gespräch kennen um Sie besser unterstützen zu können. Dazu bitten wir Sie vorab uns den FRAGEBOGEN FÜR ORGANISATIONEN zu mailen, E-Mail  help@bs-hoki.de.

Unsere Beratung ist kostenlos und unverbindlich.

Wir bieten Fortbildungsangebote für Vereine.

Ihre wichtige Arbeit können wir mit einer Vielzahl qualifizierter kostenloser Fortbildungen Ihrer Engagierten und MitarbeiterInnen unterstützen. Themenbeispiele sind:

• Fördermöglichkeiten und Fundraising
  • Öffentlichkeitsarbeit und Social Media
  • Rechtliche Fragen im Ehrenamt
  • Gelingende Zusammenarbeit und gute Anerkennungskultur
  • Effektives Konfliktmanagement
  • Digitalisierung allgemein
  • Ihre eigenen Themenvorschläge? Nehmen Sie Kontakt mit uns auf…

Wir laden Sie zu Vereinsstammtischen ein, um Ihrer Arbeit Sichtbarkeit zu verschaffen, Ihr Netzwerk auszubauen, Mitglieder zu finden, sich mit anderen Engagierten auszutauschen, u.v.m.

Sind Sie dabei? Lassen Sie sich auf unsere Mailingliste setzen, E-Mail  help@bs-hoki.de.

Die Richtlinien für unsere Arbeit bei Help orientieren sich am QM-Handbuch der bagfa¹ und der lagfa Bayern², die unser Projekt fördert. Hier finden Sie unsere DSGVO Erklärung.

Wir unterstützen Corporate Volunteering in Ihrem Unternehmen.

»Corporate Volunteering« bezeichnet die Bereitschaft von profitorientierten Unter­nehmen, ihre Mitarbeitenden vorübergehend für eine ehrenamtliche Arbeit freizustellen.

Dies bietet einen Mehrwert für das Unternehmen, seine Mitarbeitenden und die Gesellschaft, denn »Corporate Volunteering« steigert die Attraktivität des Unternehmens, die Motivation der Mitarbeitenden und deren Verwurzelung in der Gemeinde.

Die Unterstützung gemeinwohlorientierter Organisationen durch regionale Unternehmen wiederum führt zu einer Stärkung der Zivilgesellschaft. Melden Sie sich hierzu gerne bei uns, E-Mail  help@bs-hoki.de.

Anke Bahr
E-Mail: bahr@bs-hoki.de
E-Mail: henking@bs-hoki.de
Nadia Sadeghian
E-Mail: sadeghian@bs-hoki.de
Sonja Reichel
E-Mail: reichel@bs-hoki.de

Für unsere Termine bitte hier klicken!

Für unsere Stellenangebote bitte hier klicken!

Was wir uns für Holzkirchen wünschen

Wir sind fest davon überzeugt, dass eine tragfähige Ehrenamtslandschaft für den sozialen Zusammenhalt in einer Gemeinde unverzichtbar ist. Da die Suche nach Freiwilligen und das Erkennen ihrer Bedürfnisse oftmals die Kernkompetenzen der Organisationen überfordern, werden sie bei uns sinnvoll gebündelt und professionalisiert. Und dies führt zu einer Stärkung des Holzkirchner Gemeinwohls, an dem uns viel gelegen ist.

Offene Bürozeiten:

Mittwoch, 18:00- 21:00 Uhr in der Gemeindebücherei Holzkirchen (wegen Corona bitte nur nach telefonischer Anmeldung)
Telefon und WhatsApp
0157 – 32 42 64 78