KUKU im Lerncafé

Das Projekt Kunst & Kultur im LernCafé ist ein neues Angebot für die Kinder und Jugendlichen unseres LernCafés. Im Rahmen dieses Projektes finden seit Februar 2022 an 1-2 Nachmittagen Workshops statt, die der Zielgruppe des LernCafés die Möglichkeit bieten, verschiedene Kunst- & Kulturbereiche kennenzulernen. In Zusammenarbeit mit einer Theaterpädagogin, einem Musiklehrer und einer Kunsttherapeutin hat das Koordinationsteam des LernCafés ein abwechslungsreiches Programm entwickelt. Im Laufe des Jahres 2022 werden Workshops, wie z.B. PoetrySlam, Improtheater, Beatboxen, Tanzen, Musizieren (Cajun, Gitarre, Trommeln, Singen), Malen, Kalligrafie, Grafik – und Webdesign, Mosaikarbeit oder Zirkuskunst angeboten.

Interessiert? Dann kontaktiere Albena Bonev für weitere Informationen. Wir freuen uns auf Dich!

Was war in letzter Zeit bei KUKU los? (Siehe Fotogalerie)

Wir haben gemeinsam eine Menge Spaß in vielen Workshops gehabt – im Schnitt sind es zur Zeit 4 im Monat!

1. Am 11.1.2023 wurde in der Gemeindebücherei der Workshop „Senegalisches Tanzen mit Trommeln – Spaß für Groß und Klein“ unter der Leitung von Maye Ndiaye gehalten. Es gab Live-Musikbegleitung – an der Trommel Ali Sene. Die Kinder haben senegalesische Tanzschritte gelernt und die ganze Zeit ununterbrochen getanzt.
  2. Am 18.01.2023 gab es einen Theater-Workshop in der Gemeindebücherei. Unsere Workshopleiterin war eine Absolventin des Modell-Kindertheaters „Azart“. Durch verschieden spielerische Schauspielübungen wurde die Kinderfantasie und Kreativität angeregt.
  3. Am 25.01.23 fand wiederum in der Gemeindebücherei der Workshop – „Motanka – ukrainische Puppen“ statt.

Die ersten Motanka-Puppen wurden für ein Waisenhaus in Charkiw hergestellt. Motanka ist eine traditionelle ukrainische Stoffpuppe aus Stoffresten. Mehr als 20 begeisterte Mädchen und auch ebensolche Jungen haben mitgemacht.

Fazit der letzten Monate: Es hat uns allen eine große Freude bereitet, wir konnten gemeinsam den Alltag und die großen und kleinen Sorgen hinter uns lassen.

Warum Kuku im LernCafe?

Das Ziel der Workshopreihe ist die individuelle Selbsterfahrung am Werk, die Wirkung der sozialen Interaktion in der Gruppe oder die sinnliche Auseinandersetzung mit dem spezifischen Medium, Instrument oder Darstellungsform, trotz unterschiedlichsten sozioökonomischen Hintergründen, Alter, Vorerfahrungen, Prägungen und Neigungen der Kinder & Jugendlichen. So könnten sich z.B. in Theaterprojekten, in denen sich Geflüchtete, Zugereiste und junge Menschen mit Migrationshintergrund mit biographischen Themen und Fragen nach Integration und Identität beschäftigen. Generell sollen die Workshops nicht nur Begegnungen zwischen Menschen und Gruppen mit unterschiedlichen Lebensrealitäten schaffen, sondern insbesondere die aktive Beteiligung und die Selbsttätigkeit der Kinder & Jugendlichen aus bildungsfernen oder benachteiligten Schichten möglich machen und zwar völlig niedrigschwellig und natürlich für die Teilnehmer kostenfrei.

In unseren Workshops sollen die Kinder & Jugendliche Zugang zu eigenen Ressourcen neu entdecken oder wiederbeleben, Anerkennung und Respekt für ihre kreativen Werke erfahren, durch Kunst Trauer, Schmerz oder auch Freude ausdrücken lernen, durch die soziale Interaktion in der Gruppe ihre Sozialkompetenz stärken. Hierbei ist die aktive Beteiligung & Teilhabe zentral für unsere Workshops. Kunst und Kultur zum Anfassen und Selbermachen für Kinder & Jugendliche – im geschützten Raum. Natürlich freuen wir uns auch, wenn in den Workshops der Grundstein für künftige Musiker*innen, Schauspieler*innen, bildende Künstler*innen, Kabarettist*innen gelegt wird.

Albena Bonev
E-Mail: bonev@bs-hoki.de